Lorsque j’ai créé mon blog Chez Lorette – A la table de L en 2005, c’était avant tout pour partager mes recettes avec mes amies et en garder trace pour moi-même. Je ne savais pas encore quelles merveilleuses aventures m’attendaient…

15 ans plus tard, j’ai clos mon chapitre métier cuisine mais j’aime toujours autant recevoir ma famille et mes amis autour de bons petits plats, souvent les mêmes. J’ai donc très envie de reprendre ici mes recettes préférées… A commencer par ces rouleaux d’hiver dont la sauce fait tout l’intérêt. Je les sers souvent en entrée de mes repas asiatiques. De plus, c’est une recette adaptable à l’envie selon les ingrédients du moment.

Toutes mes recettes sont encore sur mon blog Chez Lorette – A la table de L.

Rouleaux d’hiver, sauce kumquat (pour 4 rouleaux)

Pour les rouleaux : 4 feuilles de riz, 1 poignée de mâche, 1 carotte, 1/2 radis noir, 16 crevettes, 4cc de graines de sésame

1°/ Décortiquer les crevettes. Éplucher les légumes et les râper gros.

2°/ Tremper une feuille de riz dans l’eau tiède pour la ramollir et la disposer sur le plan de travail. Parsemer la feuille de graines de sésame. Disposer dessus un peu de mâche pour former une bande. Disposer dessus un peu légumes râpés puis 4 crevettes décortiquées. Rabattre les bord sur la garniture puis rouler serré.

3°/ Recommencer l’opération avec les 3 autres feuilles de riz et déguster frais avec la sauce kumquat.

VARIANTE : Rouler les rouleaux dans un film alimentaire et les couper délicatement en 4 tronçons chacun. Enlever ensuite le film alimentaire de chaque tronçon en déroulant très délicatement.

Pour la sauce (20 cl) : mixez longuement 10g de gingembre frais, 5g d’ail, 10 kumquats entiers, 1 cs de sauce nuoc nam, 2 cs d’eau, 4 cs d’huile d’olive, 3 cs de sauce soja, 1 jus de citron vert. Filtrer et servir avec les rouleaux de printemps.

Pour la totalité de mes recettes, c’est un petit bout par ici et le reste par là.

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